設為首頁

                         

空氣能熱泵新聞

家用采暖方案

空氣源熱泵熱水和采暖系統中選型、水泵、化霜、控制、緩沖水箱等常見25個問題答疑

日期:2017年6月8日 12:49

實踐中不少經銷商遇到各種各樣的問題,比如熱水項目的水量計算、機組選型、水泵選型、管道的鋪設以及使用中機組死機、水溫忽冷忽熱等問題。比如采暖項目中的負荷計算和選型、緩沖水箱等問題。

 

機組選型及水泵選型

 

問:5臺10P的高溫機,環境溫度10℃,把5.5噸水加熱至65℃,要多長時間?如何計算?5臺機的總流量是22.5噸/小時,請問應配多大流量的循環泵。

 

答:計算加熱時間得根據主機的制熱量,以及冷水溫度。例:高溫機10℃時10P的制熱量是17KW,假設當地10℃時的冷水溫度為15℃,則將5.5噸水加熱到65℃需要的制熱量是320KW,5臺10P的制熱量是85KW,則需要的時間是3個小時左右。因為主機的總流量是22.5噸/小時,則選擇水泵的流量時一般是需求總流量的1.1-1.2,則水泵流量一般大于25T/小時。

 

問:我這邊有個藥浴泡澡,需要溫度高,80℃的熱水,80噸熱水量,這個怎么做呢?機組配置是怎么樣。

 

答:空氣能普通熱泵一般只能將水溫升到60℃,而空氣能高溫熱泵最高溫度才80℃,但能效比很低。

 

實際案例中,建議用普通熱泵加熱到60℃,再由電加熱升溫到80℃相比較而言比較節省造價和運行成本,如果是80T水,用熱泵加熱到60℃,在廣東地區一般要配置10臺10P空氣能主機。

 

問:機組的水泵控制線、溫控器電動閥端口線,并聯接到接觸器?

 

答:看是什么水泵,一般有兩種形式泵,一個是循環水泵,一個是供水泵,接線電源線拉到水泵處即可,一般還要接信號線,保證循環泵和主機聯控,具體還要看現場實際情況看。

 

 

熱泵結霜正常嗎?

 

問:大師,冬天北京的有些熱水機結霜很厲害,正常嗎?不能及時化霜也正常嗎?

 

答:考察熱泵結霜,無非有正常和非正常兩種狀態。

 

第一,正常結霜,當冬季室外溫度低于0℃時,制熱運行時間長,室外機組整個換熱器表面均勻結霜,這是正常的現象。原因是:換熱器溫度低于環境空氣的露點溫度時,整個換熱器上散熱片表面會產生凝露水,當環境空氣溫度低于0℃,凝露水就會凝結成薄霜。當然結霜嚴重時會影響機器制熱效果。一般熱泵產品都有自動化霜功能,確保機組正常運行。

 

第二,非正常結霜,這是導致熱泵運行故障的主要原因,大致來說,其中又包括三種現象:

 

1、室外環境溫度大于0℃,開機不久,整個換熱器上散熱片表面凝露水就會凝結成薄霜,很快霜越結越厚。室內機制熱效果差,且呈現化霜頻繁現象。該故障一般是室外換熱器上散熱片表面臟堵、室外風機系統故障或室外換熱器進、出風口有阻擋物造成。

 

解決方法:室外換熱器清洗、檢查風機系統或排除進、出風口的阻擋物。

 

2、室外環境溫度大于0℃,開機不久,室外側換熱器底部(毛細管出口處換熱器進口處開始)結霜很厚,換熱器大部分未有凝露水,隨時間推延結霜,由下至上結霜在延伸;室內風機始終處于防冷風低速運行;空調器頻繁化霜。該故障一般是系統缺制冷劑。

 

解決方法:先查系統泄漏點修復、加制冷劑。

 

3.室外環境溫度大于0℃,開機不久。室外側換熱器上半部(換熱器出口處和回氣管)結霜很厚,并且在換熱器上隨時間推延由上至下(有換熱器出口向換熱器進口方向)結霜在延伸;且制熱效果差;空調器頻繁化霜。該故障一般是系統制冷劑過多。故障常出現在維修加制冷劑后。

 

解決方法:放制冷劑至正常運行。

 

4、結霜嚴重化不掉霜

 

解決方法:有可能是機組盤管溫度在低溫冰凍導致信號傳輸有問題,顯示面板都有手動化霜功能,打開即可化霜,這個時候要注意把底部的排水清理干凈并且清掃機器底部防止臟東西堵住排水口以免底部結冰嚴重。

 

家用機常見維修問題

 

問:空氣能線控器進水了怎么辦,現在開關已經不管用了。

 

答:停止主機運行,先將線控器中的水吹干以后再試運行,如果還是不行就只有另外更換線控器。

 

問:空氣能漏電插頭一直跳掉一般是什么問題?如何解決?

 

答:一般是線路故障,可以檢查線路中是否有短路的情況發生。

 

問:一客戶住7層,泄壓閥老是排水?泄壓閥上標的是0.7pa,咋樣能把壓力降下來?正常的壓力應該是多大?

 

答:0.7pa應該是有誤的,泄壓閥一般標的應該是0.7mpa,正常水路壓力一般為0.2-0.4mpa。如果泄壓閥老是排水,可能是內置壓力彈簧銹蝕失效。不加熱時也持續流水,水量較大,泄壓閥內部有雜質或泄壓閥故障,需要維修人員上門檢修或更換新的泄壓閥。

 

問:空氣能熱泵機組能夠同時設定白天的啟停時間和晚上的最低啟動溫度嗎,也就是設置一次一冬天就可以不用每天設置了,能夠實現嗎 ?

 

答:熱泵機組可根據根據管路水溫來控制開、停機,達到設定溫度智能開、停機,無需每天設置。

 

熱負荷計算及緩沖水箱的設計

 

問:請問一下江浙滬地區的采暖工程,每平方算多少熱負荷,我看他們北方的只算80W左右。從哪兒可以查到?

 

答:北方建筑外墻一般都有做保溫板,所以選擇負荷時,一般集中采暖參考50-80W/平方,江浙滬以及南方的建筑外墻一般都未做保溫板,因此在選擇負荷時不一定會比北方低,參考負荷一般在100-120W/平方,規范里面有關于節能建筑的參考負荷,可以查詢得到,網上也有很多關于采暖負荷的經驗值指標可以參考。一般都以實際項目情況進行分析設計。

 

問:1000平米用2臺25匹低溫空氣源熱泵配多大的緩沖水箱呢?這個緩沖水箱按照怎么樣的原則計算的?

 


低溫供暖系統帶緩沖水箱工程示意圖

 

答:一般按系統總水容量的2-3%,用300-500L即可。采暖水緩沖水箱的功能主要是保證機組平穩運行,即保證機組出水溫度在系統載荷改變的情況下,滿足溫度精度要求,同時保證壓縮機可靠運行。

 

問:加緩沖水箱,風盤末端變流量,需要用變頻泵嗎?

 

答:視乎工程大小,一般不需要。

 

問:地暖管用20的和16的有何區別,如果用16的一般間距多少 ?

 

答:20的地暖管好些,管粗阻力相對來說要小一些,流速快,升溫也就比較快了,散熱效果更好。在北方一般都采用20的管子。只是20的鋪設起來要困難一些,不過這就是施工方的技術問題了。

 

最大管間距不宜超過300mm,最小管間距一般不宜小于150mm。如果間距過小,施工難度加大,轉彎部分有可能阻力較大,影響水流量。盤管與墻體之間距離在100~150mm。

 

5P機機組常見問題釋疑

 

問:一臺5匹空氣能,工作時高壓表壓力突然升至2.5公斤后,又恢復1.5公斤,幾分鐘重復一次,啥原因,怎么維修?

 

答: 應該是系統中有空氣在里面,可以試著排氣看看。

 

問:請問各位,3臺5匹超低溫熱泵熱水機配一個8噸水箱,供健身房用水,一般每天的用電量是多少?

 

答:用電量與用水情況、溫升、環境溫度以及主機COP有很大關系,假設每天8T的用水量,水溫從15-55℃,當天環境溫度為20℃,主機的COP為4.2,則當天的用電量為88度。建議查看機組的運行環境溫度制熱量,再計算對應產水的運行時間,計算主機的功率即可算出用電量。

 

問:5P側出風空氣能,開機啟動的那一刻,機器里面有一陣巨響,然后機器要正常啟動。每次啟動的時候都是這樣。這是怎么回事嗎?

 

答:在剛剛開機時,外機風機和壓縮機同時啟動,造成震響,屬于正常現象;壓縮機由靜止突然啟動,系統中壓力不平衡,制冷劑由靜止突然流動,從而可能發出較大響聲。在停機時,由于同樣道理,也會產生較大響聲。

 

問:請問空氣能熱水項目,水箱上滿后還不停的補水,只是水流很小,是什么原因?

 

答:一般是補水電磁閥或者浮球閥出故障了,如果是電磁閥補水,需要查看一下接線是否有故障,如果是浮球閥,需要看一下浮球閥閥桿是否有松動。

 

問:有個朋友的機器現在老顯示出水溫差大,水垢昨天也清洗了一下,結果開機運行兩分鐘左右又故障,今天售后說水垢沒有清洗干凈,究竟哪兒出現了問題啊?

 

答:出水溫差大一般是換熱器結垢,臟堵的原因,可以去市場看看買一些專門清洗換熱器的清洗劑來試一下看看,清洗換熱器的時候,剛剛開始不要過快,循環10分鐘后再改變水泵的流速把雜物沖洗出來。

 

問:一般電磁閥關不嚴怎么辦,是水質不好造成的嗎?

 

答:一般來說電磁閥關不嚴有兩個原因,一是電磁閥密封件壞了,需要更換;二是水里面有雜質,卡在電磁閥密封件的地方,可以拆下來清潔一下,在裝回去就行。

 

熱泵+風盤的聯動問題

 

問:2層建筑物,建筑面積110平,用低溫熱泵機組10匹機帶8個小風盤,每個風盤帶10平左右吧,冷暖都用風盤,供熱能達到23℃以上嗎?每天白天工作10個小時,大概耗電量多少,北方建筑,有保溫,正常層高。

 

答:1、主機熱源穩定,室內供熱達到23℃不是問題。2、110平方米家庭,配置1臺5匹主機也可以了。正常平均每天供暖費用40-50元。3、耗電量按主設備運行功率計算,若按10匹主機加上水泵冬季供暖,設備平均輸入功率為11KW,一天按10小時計算,每天的耗電量約為110度電。

 

問:二級泵用變頻是否就可以不用與風盤聯動了?

 

答:可以。

 

問:風盤和地暖和主機聯動是怎么布線的?

 

答:自然聯動。空氣源主機設定好水溫開機。風機盤管開的時候水溫降低,空氣源主機自然會啟動。室內溫度到達設定溫度,風機盤管停,水溫升高到主機設定溫度,空氣源主機自然停機。二者之間唯一的矛盾就是水泵的開停。當主機停止后水泵也停止,這樣風機盤管降低管道溫度后,主機不能重新開機。所以水泵控制外置成連續開機狀態。或者水泵控制線和風機盤管電磁閥控制線同相并聯控制水泵。

 

伴熱帶在空氣能主機的應用

 

問:機器帶防凍是指有伴熱帶的嗎?還是設置定時運行的,還是什么其他原理,如何安裝?在使用過程中注意哪些問題?

 

答:空氣源熱泵在低溫的情況下,壓縮機機油容易冷凍,并改變機油的粘度,同時,當空氣源熱泵較長時間沒有運行時,會產生制冷劑遷移到壓縮機的現象,在壓縮機初始啟動時,潤滑油容易跟隨制冷劑的蒸發而大量外流,引起潤滑不良。這兩方面的原因都會對壓縮機產生一定的破壞性。因此,當環境溫度低到一定的程度時,在壓縮機停止工作后,機組檢測系統自動檢測環境溫度,自動啟動伴熱措施,預先加熱,更好的潤滑壓縮機,從而保證壓縮機正常的工作。

 

熱泵壓縮機伴熱帶主要是為了讓空氣源熱泵在低溫下可以更好的運行,對壓縮機起著一個保護的作用。

 

水管包鋁皮的流程

 

問:熱水工程的水管包鋁皮的程序是怎樣的?鋁皮厚度選多厚的?需要些什么工具?接頭如何處理?

 

答:鋁皮厚度一般為0.2-0.6mm;管道保溫鋁制皮下料方法可分為直筒和彎筒兩個部分,彎筒部分還需要根據角度不同分別下料。直筒部分很簡單,需要根據直徑下整版的料進行彎制,彎筒部分比較麻煩,需要根據直徑角度、長短分別進行放大樣,畫出紙圖,然后再到鋁板上實圖放大后進行彎制。各個鋁片直徑接口需要互相咬合設計,并進行預制。

所屬類別: 首頁新聞

該資訊的關鍵詞為:

排列3贴吧